• Ваш вклад
Фонд Евразия Центральной Азии
Кыргызстан

В Кыргызстане разработали методику формирования программного бюджета на местном уровне

В Кыргызстане разработали методику формирования программного бюджета на местном уровне

by EFCA Kyrgyzstan |15 Март, 2018 | Пресс-релизы

В республике для местных органов власти – айыл окмоту и городов – разработана инструкция по формированию программного бюджета в рамках проекта Фонда Евразия Центральной Азии «Вовлечение граждан в городской бюджетный процесс» при поддержке Фонда «Сорос – Кыргызстан».

Как рассказала заведующая сектором программного бюджетирования управления бюджетной политики Министерства финансов Нурида Байзакова, этот документ в стране разработан впервые, чтобы дать направление на местном уровне для подготовки бюджетов в новом формате.

«На уровне республиканского бюджета эту процедуру мы проходим с 2011 года. А с принятием Бюджетного кодекса в 2017-м все местные органы власти должны разрабатывать свои программные бюджеты. И поэтому каждый местный бюджет – у нас в КР 455 айыл окмоту и 31 город – должен знать, как это все правильно формулировать. Именно с этой целью и разработана инструкция по формированию программного бюджета. Она дает направление – в соответствии с чем разрабатывать, как формировать цели, задачи, как формировать бюджетные программы и меры, рассчитывать их стоимость», — пояснила специалист.

Главное отличие программного бюджета от традиционного состоит в том, что он формируется в соответствии с целями государственной политики и позволяет задавать стратегическую направленность расходов. И посредством индикаторов результативности, которые также предусматриваются при формировании программного бюджета, можно будет отслеживать достигнутые результаты и проводить оценку эффективности.

Второй документ – гражданский бюджет – это упрощенная версия обычного бюджета, при этом понятная и доступная для каждого гражданина. Она представлена в доступном изложении, чтобы всем гражданам было понятно, куда расходуются бюджетные средства.

«Это нужно для обеспечения прозрачности, доступности бюджетной информации, поскольку бюджет – это деньги налогоплательщиков, которые вправе знать, на какие цели эти средства расходуются. В инструкцию включены международные требования, которые предъявляются к бюджетной прозрачности: как расписывать доходную часть, как формировать расходную часть, как ее описывать, какую информацию включать. Оба документа носят рекомендательный характер, поскольку местные бюджеты у нас довольно самостоятельные, и мы не можем им диктовать, что делать. Но Министерство финансов – это уполномоченный государственный орган, который должен задавать нужное направление», — отметила Байзакова.

По словам завотделом политики межбюджетных отношений Минфина Сыймыка Нурумбетова, сейчас оба документа проходят согласование в ведомстве и будут утверждены в самое ближайшее время. И уже в 2018 году местные органы власти в соответствии с требованиями Бюджетного кодекса разработают бюджет в программном формате, а также гражданский бюджет. На сегодня только в одном городе Кыргызстана новый подход успешно апробирован. Так, в Караколе в рамках проекта «Вовлечение граждан в городской бюджетный процесс» уже разработали программный и гражданский бюджеты, предварительно обучив представителей местных органов самоуправления.

«Со следующего года мы ожидаем, что все нормы, заложенные в Бюджетном кодексе, реализуют в полной мере по всей стране. Это довольно сложный процесс, потребуются обучение местных органов власти, проведение целого курса тренингов для повышения их потенциала, возможно, при поддержке международных организаций. Но тем не менее работа уже началась, и мы надеемся, что поставленные задачи будут достигнуты», — заключил завотделом.

Share this post:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *