В Министерстве экономики КР выработали поправки в положение о фондах развития регионов

Posted in: Post Releases, Press Releases
Tags:

index

В Министерстве экономики КР состоялась расширенная встреча рабочей группы по внесению изменений в типовое положение «О формировании Фондов развития регионов». Мероприятие было организовано Министерством экономики в партнерстве с Фондом Евразия Центральной Азии при поддержке Фонда «Сорос – Кыргызстан».

Кыргызская Республика богата месторождениями полезных ископаемых. Это привлекает как местных, так и иностранных инвесторов. Вместе с тем многие районы в стране являются дотационными, а отчисления в местные бюджеты от горнодобывающих компаний способны разрешить немало вопросов. Согласно законодательству, недропользователи перечисляют 2 % от прибыли на развитие регионов. Однако до 2014 года из-за непростого механизма расщепления средств закон не работал. Чтобы разрешить проблему, правительство приняло разработанное Министерством экономики положение о фондах развития регионов (ФРР), которые призваны использовать средства, поступающие от горнорудных компаний.

«Фонды развития регионов были созданы для снятия напряжения между населением и разработчиками, – говорит представитель Министерства финансов Руслан Садырбаев. – Было много примеров, когда местные жители выступали против разработки, перекрывали дороги, выходили на митинги. Людей возмущало то, что техника компаний разрушает дороги, что само производство негативно сказывается на экологии, при этом никакой пользы горнодобывающие компании местным жителям не приносят. А фонды как раз ставят своей целью помощь местным сообществам. С их помощью местные власти могут реализовывать программы социально-экономического развития, решать многие вопросы местного значения. Например, провести чистую питьевую воду, построить школу или детсад. Но изначально не были полностью прописаны механизмы финансирования этих фондов, из-за чего они не работали. После внесения изменений в законодательство процесс деятельности фондов запустился. Но все же это была новая структура, поэтому было много вопросов, но постепенно все налаживалось. Сейчас уже практически все фонды готовы к работе. С поддержкой Фонда «Сорос» и Фонда Евразия Центральной Азии был запущен проект, в рамках которого проводились встречи, разъяснительные работы. Охваченные проектом фонды в Ала-Буке и Чаткале в этом плане первопроходцы, которые помогают теперь и остальным – с ними консультируются по ведению работы фондов».

По словам главы Фонда Евразия Центральной Азии Динары Мусабековой, проект «Прозрачное и эффективное управление доходами ГДК на местном уровне через Фонды развития регионов» реализовывался в течение 3 лет. В течение этого времени было проделано много работы, которая в итоге принесла результат – фонды заработали на благо регионов. И это мероприятие было организовано для внесения финальных поправок в положение о формировании фондов развития регионов.

«Нами также было внесено предложение для Министерства экономики и Министерства финансов создать более устойчивый инструмент для получения местными органами власти информации и знаний о фондах – о том, как их регистрировать, как оформлять заявки т.д. Для этих целей мы предложили Академии государственного управления при президенте КР разработать курсы по фондам развития. Сейчас группа экспертов при АГУПКР разрабатывает эти курсы, чтобы у наших муниципалитетов был постоянный источник информации знаний для бесперебойной работы фондов», – отмечает Динара Мусабекова.

В рамках рабочей встречи был презентован проект Учебного модуля АГУПКР по фондам развития регионов. Также юристы Kalikova and Associates представили рекомендации по регламенту деятельности ФРР, а также по упрощению формы-заявки.

«2 года мы работали над проектом, – отмечает юрист Kalikova and Associates Саткын Бекетаева. – Мы выступили юридическими консультантами, давали рекомендации, которые нужно внести, чтобы положение было ясным и понятным. И самое главное, чтобы механизм работал не только в правовом аспекте, но и в финансовом. Сейчас мы уже готовим внутренние документы для помощи фондам развития районов и областей, касающиеся деятельности наблюдательного совета и правления фонда».

На встрече главы Чаткальского и Алабукинского ФРР представили информацию о деятельности фондов, о существующих проблемах на местах. По итогам мероприятия были выработаны рекомендации и предложения по внесению изменений в типовое положение «О формировании ФРР».

There are no comments published yet.

Leave a Comment

Change this in Theme Options
Change this in Theme Options