Акция, посвященная Всемирному дню борьбы с торговлей людьми, прошла в Бишкеке

Posted in: Post Releases, Press Releases
Tags:

На бульваре Эркиндик были установлены силуэты мужчин и женщин, на которых написаны реальные истории жертв торговли людьми. Основная задача мероприятия – привлечь внимание общественности к данной проблеме, а также повысить правовую грамотность и информированность граждан о рисках, связанных с нелегальной миграцией и торговлей людьми.

Акция была организована Государственной службой миграции при Правительстве Кыргызской Республики и Министерством внутренних дел Кыргызской Республики в партнерстве с Центром ОБСЕ в Бишкеке, Международной организацией по миграции (МОМ), Управлением ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН), Общественным объединением «Эл агартуу» и Фондом Евразия Центральной Азии (ФЕЦА).

Как отметил статс-секретарь Государственной службы миграции Канатбек Азиз, торговля людьми является серьезным преступлением глобального масштаба, и жертвами современных работорговцев, к сожалению, нередко становятся и граждане Кыргызстана.

“В надеже трудоустроиться за рубежом наши граждане, к сожалению, порой подают в руки преступников, которые занимаются торговлей людьми, сексуальной эксплуатацией девушек и так далее”, – сказал Канатбек Азиз.

В свою очередь менеджер программ МОМ Жылдыз Ахметова рассказала, что в Кыргызстане данная международная организация работает в этой сфере с 2002 года, и противодействие торговле людьми является одной из главных ее задач. “За это время мы оказали помощь более чем 2000 жертвам торговли людьми. Если говорить глобально, то в 2015 году МОМ оказала помощь более чем 7000 жертвам торговли людьми во всем мире”, – подчеркнула Ахметова.

Участники акции отметили о важности информирования населения, особенно молодежи. Горожанам раздавались информационные материалы с разъяснениями о том, как не стать жертвой работорговли.
Также граждан информировали о возможности получить бесплатные консультации по вопросам торговли людьми, безопасного пребывания и выезда за рубеж через Горячую линию 0800 0000 189.

Добавим, что аналогичная акция прошла накануне и в Оше на юге Кыргызстана.

There are no comments published yet.

Leave a Comment

Change this in Theme Options
Change this in Theme Options