Эксперты выработали рекомендации по улучшению образовательных, социальных и медицинских услуг для детей с ограниченными возможностями здоровья

Posted in: Post Releases, Press Releases
Tags:

WSРекомендации по улучшению образовательных, социальных и медицинских услуг, оказываемых детям с ограниченными возможностями здоровья, были выработаны в ходе Международной конференции «Инновационные подходы к работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья: опыт Кыргызской Республики и зарубежных стран», которая прошла в Бишкеке.
Встреча была организована Министерством труда и социального развития КР, Министерством образования и науки КР, Министерством здравоохранения КР, ОФ «Келечек Плюс», ОО «Рука в руке», Национальной сетью «Жанырык». Конференция прошла при поддержке Фонда «Сорос-Кыргызстан», Фонда Евразия Центральной Азии (ФЕЦА), Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), Фонда «Биг лотери», благотворительной организации «Brot fur die Welt», ИККО Кооперейшн, ОФ «FSDS».

В работе конференции приняли участие представители правительства Кыргызстана, а также эксперты, включая специалистов из Российской Федерации, Болгарии, Грузии, Таджикистана, Великобритании.

«Развитие раннего вмешательства, инклюзивного образования, социального и психолого- педагогического сопровождения, реабилитационных услуг стало за последние 5 лет одним из наиболее актуальных направлений в социальной политике Кыргызстана», – сказала вице-премьер-министр КР Гульмира Кудайбердиева.

В свою очередь представитель Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Кыргызстане Чинара Джумагулова отметила, что работа с детьми с ограниченными возможностями должна в первую очередь выстраиваться с позиции прав ребенка на образование и его включение в общество.

«Основным документом, рекомендующим работать в этом направлении, является Саламанская декларация о принципах, политике и практической деятельности в сфере образования лиц с особыми потребностями. Ее основной идеей является развитие системы образования, которая была бы открыта для всех и признавала различия. Кыргызстан также подписал данную декларацию и принимает на себя обязательства реформировать систему образования для того, чтобы она была открыта для всех»,- подчеркнула Джумагулова.

Заместитель министра труда и социального развития КР Жылдыз Полотова рассказала о том, какие виды социальных услуг гарантируются государством для детей с ограниченными возможностями. «В Кыргызстане были предприняты значительные усилия по совершенствованию законодательства в сфере реализации прав детей, создания институциональных механизмов и реализации различных стратегических программ», – сказала Полотова.

По словам заместителя министра образования КР Токтобубу Ашымбаева, в стране разработана стратегия развития образования до 2020 года, которая помимо прочего призвана всячески развивать модель инклюзивного образования. «Инклюзивная среда включает в себя ранее выявление и доступ к образовательным услугам, увеличение охвата детей с ограниченными возможностями, повышение потенциала педагогических кадров по работе с ДОВЗ, а также учебно-методическое обеспечение и улучшение матариально-технической базы образовательных организаций под нужны детей с ограниченными возможностями», – отметила Ашымбаева.

По словам директора Фонда Евразия Центральной Азии (ФЕЦА) Динары Мусабековой, одной из первостепенных задач, которая стоит сегодня в Кыргызстане, является дальнейшее развитие системы социально-медико-педагогического сопровождения ребенка на всех этапах его развития. «Поэтому крайне важно продолжать работу по оказанию методической поддержки педагогам, работающим с детьми с ограниченными возможностями здоровья, родителям, а также содействовать усилению потенциала медицинских и социальных работников», – подчеркнула Мусабекова.

Добавим, что по итогам конференции была принята резолюция, которая содержит ряд рекомендаций для государственных органов, направленных на дальнейшее развитие инклюзивного образования и улучшение жизни детей с ограниченными возможностями здоровья.

Полный текст резолюции вы сможете найти здесь:Резолюция _ конференции 18-20 май

There are no comments published yet.

Leave a Comment

Change this in Theme Options
Change this in Theme Options