17 молодых предпринимателей получат гранты на развитие своего бизнеса

Posted in: Post Releases, Press Releases
Tags:

Фонд Евразия Центральной Азии (ФЕЦА) подвел итоги конкурса бизнес-идей в рамках проекта «Молодежное предпринимательство», реализуемого при поддержке «Кумтор Голд Компани». Данный проект нацелен на усиление потенциала молодых людей с тем, чтобы дать им возможность реализовать свои бизнес-идеи.

В течение нескольких месяцев молодые жители Иссык-Кульской области осваивали азы ведения бизнеса и дорабатывали свои проекты с помощью менторов – опытных консультантов и успешных предпринимателей Кыргызстана. «Изначально мы работали с «Кумтор Голд Компани» над другим проектом – «Молодежные банки», который направлен на социальные проекты, когда молодежь больше работает над решением социальных проблем своего сообщества. Но затем мы выявили, что молодым людям также нужно прививать лидерские качества, бизнес-навыки. Молодежь желает находить возможности заработать и получить качественное образование. В связи с этим мы решили запустить новый проект «Молодежное предпринимательство», который поможет молодым людям Иссык-Кульской области обрести необходимые знания, а также финансирование, чтобы реализовать свои бизнес-идеи. Благодаря поддержке «Кумтор Голд Компани» это стало возможным», – рассказала исполнительный директор ФЕЦА Динара Мусабекова.

В свою очередь вице-президент по управлению рисками, соблюдению нормативной базы и устойчивому развитию «Кумтор Голд Компани» Родни Ступарик отметил, что компания всячески стремится поощрять молодежь, чтобы она могла внести свой вклад в устойчивое развитие своих сообществ и всей Иссык-Кульской области через создание рабочих мест и внедрение новых бизнес-идей.

«С помощью потенциальных инвесторов и наставников все финалисты проекта смогли подготовить хорошие бизнес-планы. Еще в ходе отборочных мероприятий Start Up Weekend я был приятно удивлен разнообразием идей, предложенных молодыми людьми – открытие птицефабрик, автомойки, производство лего-кирпича, строительство теплиц, выращивание грибов и даже производство мыла! Я впечатлен инновационными и смелыми идеями, которые были представлены иссык-кульской молодежью! Надеюсь, что все проекты, которые получат финансирование от «Кумтор Гол Компани», непременно будут успешно воплощены в жизнь!» – сказал Родни Ступарик.

Впрочем, получение финансовой помощи не является единственной целью проекта. Для его участников были проведены разнообразные тренинги, в ходе которых молодые люди узнали, что такое бизнес-планирование, рынки сбыта, ценообразование, продвижение товара или услуг и так далее.  Изначально заявки подали около 350 молодых людей, порядка 60 из них затем смогли обучиться бизнес-грамотности. До финала конкурса дошли 45 человек. Итоги проекта подвели во время «Дня инвестора», который прошел в минувшие выходные в Бишкеке. Ребята должны были в течение одной минуты рассказать инвесторам о своем бизнес-проекте и заинтересовать их. После этого участники также выступали с более детальной презентацией.

Один из наставников молодых предпринимателей, исполнительный директор Института консультантов по менеджменту Азамат Аттокуров рассказал, как члены жюри выбирали победителей. «В Бишкек приехали финалисты проекта, 45 участников, которые представили свои бизнес-планы. Все идеи отличные, все могут быть реализованы, но, к сожалению, грантовый фонд ограничен, поэтому победили сильнейшие. Членами жюри в первую очередь оценивалась реалистичность бизнеса, создание рабочих мест, инновационность, финансовые расчеты. Исходя из этого, и был составлен рейтинг», – рассказал Аттокуров.
Менторы в лице именитых предпринимателей Кыргызстана выбрали 17 лучших проектов и вручили их авторам сертификаты на финансирование от имени «Кумтор Голд Компани». Победители разделят между собой призовой фонд в $150 тыс.

После награждения победителей директор ФЕЦА Динара Мусабекова отметила, что на этом проект не закончен, менторы продолжат помогать участниками развивать свой бизнес. Кроме этого, она призвала остальных участников проекта не сдаваться и дальше работать над реализацией своих проектов. «Если вы не выиграли грант, это не значит, что ваш бизнес так и останется на бумаге. Мы ведем переговоры с компаниями, микрокредитными организациями. Возможно, вы сможете получить льготные кредиты, чтобы начать свое дело. Самое главное – это идея, а источники финансирования мы будем искать с вами вместе. Главной целью этого проекта было не профинансировать бизнес, а собрать таких молодых людей, как вы, и обучить вас ведению бизнеса. Мы надеемся, что другие компании возьмут пример с «Кумтор Голд Компани» и будут развивать молодежное предпринимательство во всех регионах нашей страны», – сказала Мусабекова.

———————–

Ниже вы  можете ознакомиться со всеми презентациями проектов финалистов конкурса бизнес-идей, а также со списком победителей:

Победители: Список победителей

ПРЕЗЕНТАЦИИ ФИНАЛИСТОВ:

Эралиев Айбек (Национальные изделия)

Шухрат Калмурзаев(Птицефабрика)

Шербек Досуев (Буровая установка для воды)

Шакеев Акылбек(Производство мыла)

Шабдан Касеев(Птицефабрика)

Чынгыз Намазалиев (продакшн-студия)

Чолпон Сулаймбекова (Декоратив)

Урмат Юсупов(Пекарня)

Улан Маматов(УстуканKG)

Тимур Ынтымаков(Птицеферма)

Тилек Омурбеков(Автомойка и шиномонтажные работы)

Сайфулин Евгений( Квадро-Тур)

Рустамбекова Альбина(Швейный цех)

Рахымжанов Райымбек(Птицефабрика)

Рахим Исмаев(Мебель)

Рафиля Шербаева(салон красоты)

Омуралиев Арсен(Грибы)

Омуралиев Арсен (лего кирпич)

Нурлан Омурканов(Фотосепаратор)

Нурайым Кубанычбекова(Аренда стройоборудования)

МОНОЛДОРОВ САМАТ(Услуги бытового сервиса)

Мирбек у. Уланбек(легокирпич)

Кымбат Султанова(Мясоконсервный цех)

Калия Нарматова(Хранение овощей)

Истамбеков жакшылык(Пекарня)

Ислам Магаметов (Травяные гранулы)

Ибраев Жыргалбек(Стоматологический кабинет)

Дилбара Муратова(Производство чая)

Джумгал Ишен(Производство сока)

Данияр Шамакунов(Газоблоки)

Бермет Доктурбекова(Фото-видеоуслуги)

Асиев Азат(Сухофрукты)

Асангазиев Жоомарт(Теплица)

Арунова Махабат(Швейный цех)

Амантур Сатыбалдиев(Пластиковые окна)

Аманат Садыков(Птицефабрика)

Алыбек Сатиев(брусчатка)

Алчикеев Адилет (Изготовление футболок)

Алтынбек Асылбеков(Фото-видеостудия)

Алтынай Эшимбековна(Массажный центр)

Алмаз Абдымамбетов(Игровая площадка)

Акылай Аденова(Производство сухофруктов)

АИДА КОНУШБАЕВА(Ризография)

АЗИМ КАЗАКБАЕВ (Строительство бани)

There are no comments published yet.

Leave a Comment

Change this in Theme Options
Change this in Theme Options